Iris & Maman en cuisine | Cake marbré ultra moelleux

On a fait un bon marbré pour nos goûters de la semaine. On l’a conservé au réfrigérateur pour qu’il ne dessèche pas avec le temps. Il est super moelleux ! Miam voici la recette.

INGRÉDIENTS :

  • Oeufs : 5
  • Farine : 125 g
  • Beurre : 125 g
  • Sucre : 125 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Chocolat noir : 125 g
  • Levure chimique : 1 sachet

PRÉPARATION :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. (J’ai mis que 115g de sucre)
  2. Ajouter l’œuf entier au mélange, bien mélanger, puis incorporer le beurre fondu et la farine tamisée/le sachet de levure.
  3. Séparer la pâte dans deux récipients : Dans l’un, ajouter le sucre vanillé. Dans l’autre ajouter le chocolat fondu au bain-marie.
  4. Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations. Il faut le faire délicatement sans casser les blancs de façon à ce que la préparation garde une texture mousseuse.
  5. Beurrer un moule à cake. Verser successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc. (Ce n’est pas grave si les couches ne sont pas parfaites et si les 2 préparations se mélangent).Passez un couteau de gauche à droite, dans la longueur, au milieu du cake pour obtenir un beau dessin marbré.
  6. Enfournez pour 35 minutes environ (plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!). Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d’un couteau, retirer le cake dès qu’elle ressort propre (il faut bien surveiller la cuisson pour ne pas que le gâteau devienne sec).

Laissez refroidir, dégustez !

Source: @journaldesfemmescuisine

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