Maman & Iris en cuisine | GĂąteau de riz

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😋  AprĂšs avoir adorĂ© le riz au lait, on a testĂ© le gĂąteau de riz. On s’est rĂ©galĂ© aussi. đŸ„„
📝 Si vous avez des idĂ©es de goĂ»ter ou dessert on est preneur, on commence Ă  ĂȘtre Ă  court d’idĂ©es !

👹‍🍳 La pĂątisserie c’est comme la cuisine, jamais sans Iris! Elle adore participer: « Iris fait, Iris fait » đŸ„°.

đŸ„š INGRÉDIENTS pour 4 Ă  6 portions :

  • 200 g de riz rond
  • 1l de lait entier
  • 3 Ɠufs
  • 30 g de beurre + un peu pour le moule
  • 120 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille


đŸ¶ RÉALISATION

1)Blanchir le riz 3 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez puis remettez dans la casserole.
2)Ajoutez le lait + sucre + gousse de vanille grattée et porter ébullition.
Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Laissez cuire à feux doux (en remuant réguliÚrement) pendant 15-20 minutes.
3)Lorsque le lait affleure le riz, retirez du feu et laisser tiédir.
4)Fouettez les Ɠufs avec le beurre fondu. Une fois le riz au lait tiĂšde, mĂ©langez le avec Ɠufs/beurre fondu jusqu’à bien homogĂ©nĂ©iser.
5)Beurrez légÚrement un moule à charlotte, puis versez la préparation de riz au lait.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C..
6)A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez dans une assiette et laissez refroidir
Le gĂąteau de riz se dĂ©guste plutĂŽt frais, accompagnĂ© ou pas d’une sauce caramel (recette juste en dessous).

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ASTUCES :
(Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poĂȘle et portez Ă  caramĂ©lisation.
A disposer aussitÎt dans le moule à charlotte avant de deposer la préparation.
Ou Ă  dĂ©glacer avec un demi verre d’eau puis mĂ©langez jusqu’à retrouver une sauce homogĂšne et Ă  napper aprĂšs dĂ©moulage

(Moule Ă  Charlotte) L’idĂ©al est d’utiliser un moule Ă©troit afin d’avoir une bonne Ă©paisseur de gĂąteau de riz. Le mien Ă©tait un peu plat.

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