đ AprĂšs avoir adorĂ© le riz au lait, on a testĂ© le gĂąteau de riz. On s’est rĂ©galĂ© aussi. đ„
đ Si vous avez des idĂ©es de goĂ»ter ou dessert on est preneur, on commence Ă ĂȘtre Ă court d’idĂ©es !
đšâđł La pĂątisserie c’est comme la cuisine, jamais sans Iris! Elle adore participer: « Iris fait, Iris fait » đ„°.
đ„ INGRĂDIENTS pour 4 Ă 6 portions :
- 200 g de riz rond
- 1l de lait entier
- 3 Ćufs
- 30 g de beurre + un peu pour le moule
- 120 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
đ¶ RĂALISATION
1)Blanchir le riz 3 minutes dans de lâeau bouillante. Ăgouttez puis remettez dans la casserole.
2)Ajoutez le lait + sucre + gousse de vanille grattée et porter ébullition.
Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Laissez cuire à feux doux (en remuant réguliÚrement) pendant 15-20 minutes.
3)Lorsque le lait affleure le riz, retirez du feu et laisser tiédir.
4)Fouettez les Ćufs avec le beurre fondu. Une fois le riz au lait tiĂšde, mĂ©langez le avec Ćufs/beurre fondu jusquâĂ bien homogĂ©nĂ©iser.
5)Beurrez légÚrement un moule à charlotte, puis versez la préparation de riz au lait.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C..
6)A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez dans une assiette et laissez refroidir
Le gĂąteau de riz se dĂ©guste plutĂŽt frais, accompagnĂ© ou pas dâune sauce caramel (recette juste en dessous).
ASTUCES :
(Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poĂȘle et portez Ă caramĂ©lisation.
A disposer aussitÎt dans le moule à charlotte avant de deposer la préparation.
Ou Ă dĂ©glacer avec un demi verre dâeau puis mĂ©langez jusquâĂ retrouver une sauce homogĂšne et Ă napper aprĂšs dĂ©moulage
(Moule Ă Charlotte) LâidĂ©al est dâutiliser un moule Ă©troit afin dâavoir une bonne Ă©paisseur de gĂąteau de riz. Le mien Ă©tait un peu plat.